Das Osterlamm ist Teil christlicher Tradition und ein Symbol für die Auferstehung Jesu Christi. Als Sinngebäck wird das Osterlamm zum Osterfrühstück serviert. Heute teilt unser Chef Patissier Robert Weißbacher sein erprobtes Osterlamm-Rezept.
Zutaten:
- 150 g weiche Butter
- 130 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zitronenabrieb
- 3 Eier (Größe M)
- 180 g Weizenmehl (Type 405)
- 2 TL Backpulver
- 2 - 3 EL Zitronensaft
- etwas Butter für die Form
- etwas Mehl für die Form
Zubereitung:
- Die zwei Hälften der Osterlamm-Backform (ca. 1 L Volumen) fetten und bemehlen. Überschüssiges Mehl gut abklopfen. Form zusammensetzen und den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Weiche Butter mit Zucker, Salz und Zitronenabrieb schaumig schlagen.
- Nach und nach die Eier einzeln zugeben und weiterschlagen. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Zitronensaft unterrühren. Teig, beim Kopf beginnend, in die umgedrehte Form füllen. Dabei einige Male die Form klopfen damit sich der Teig gut verteilt. Die Form knapp 3-4 cm unter den Rand füllen. Lammform auf ein Backblech im unteren Bereich stellen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Min. backen.
- Kuchen in der Form mind. 1 Std. abkühlen lassen. Danach vorsichtig die Verschlüsse lösen und das Lamm aus der Form lösen. Den Boden des Lamms mit einem Sägemesser etwas begradigen und stehend komplett erkalten lassen. Das ausgekühlte Osterlamm beliebig mit Puderzucker bestäuben oder wie am Bild zu sehen mit einer Schokoladenglasur verzieren.
Gutes Gelingen und ein frohes Osterfest aus der Backstube vom Hotel am Badersee!
Robert Weißbacher
Chef Patissier
Feste & Gastronomie im Badersee-Blog